ГИНЕКОЛОГИЯ, ЛЕЧЕНИЕ БЕСПЛОДИЯ
МАММОЛОГИЯ и МАММОГРАФИЯ
УЗИ, ХИРУРГ, ПЕДИАТР
вопрос врачу
  Поиск по слову
 
Медицинский центр Александра Семенюты «Авиценна»
Задать вопрос врачу
Вопрос посетителя:

Спрашивает Наталья: уЗИ при беременности - сколько раз и на каком сроке Вы...


 
вернуться к листингу вопросов
Наталья | 10 янв 2011 г. 15:41 Акушерство
    Вопрос №:
 5274  
УЗИ при беременности - сколько раз и на каком сроке Вы рекомендуете делать УЗИ и Доплерографию.
Спасибо за ответ.
Отвечает врач: Александр Семенюта | 10 янв 2011 г. 18:14
Ответ на Ваш вопрос есть в приказе министерства здравоохранения Украины:
- первое УЗИ при беременности в 9-11 недель
- второе – в 18-20 недель
- третье, по показаниям в 30-32 недели.

Однако приказы и протоколы в медицине пишут для тех случаев, когда «некогда думать» (экстренная ситуация) или – когда «нечем думать» (более частая в жизни ситуация…)
Согласно приказов УЗИ нужно делать в указанные сроки - потому что могут приехать и будет проверять "высококвалифицированная комиссия" :-(
Думать же нужно всегда, особенно когда ставишь диагноз и лечишь…
Поэтому я рекомендую делать УЗИ тогда, когда это необходимо для точной диагностики (угроза выкидыша, подозрение на внематочную или «неразвивающуюся» беременность, уточнение течения беременности после ЭКО), а регламентировать эти ситуации никакими «сроками» и «приказами» заранее невозможно.

Так, например, при кровянистых выделениях и «положительном тесте на беременность» своевременное УЗИ (не в 9-11 недель, как «по приказу», а СВОЕВРЕМЕННОЕ) может поставить диагноз внематочной. Как недавно у пациентки из соседнего города – «лечили беременность по приказу», а мы диагностировали у неё прогрессирующую внематочную беременность в правой трубе, вылечили и даже – сохранили трубу…
Или, вот например, о допплеровском исследовании. Метод очень хороший и позволяет провести раннюю диагностику патологии плода, но…
Но методом нужно уметь пользоваться, а большинство наших «узистов» просто включают ошалевшим пациентам «красненькие» и «синенькие» огоньки на экране (видите – у нас «цветное» УЗИ!) и уверяют что делают допплер…
А в нашем центре «АВИЦЕННА» работает АВТОР методики компьютерного анализа допплеровского исследовании плода доктор Круговой А.А.
Что такое допплерографическое исследование при беременности
В нашем городе есть ещё специалист по допплеру, но учил его Круговой А.А., а пользуется этот специалист программой анализа 10-летней давности (эту программу написал доктор Круговой А.А., и, с тех пор уже много раз усовершенствовал).
Других специалистов по допплеру в округе – нет, но «делают допплер» почти все :-)
Думайте сами – что они смотрят :-(, что они видят :-(, и что они Вам пишут :-).



С уважением, медицинский центр "Авиценна"
Наталья | 10 янв 2011 г. 20:36:
Спасибо огромное за такой развернутый ответ.
Я поэтому у Вас и спросила, потому что не хочу "по приказу".
Я Вам уже писала, у меня была замершая беременность в сроке 26 недель. Беременность протекала нормально и УЗИ в 12 и 20 недель были абсолютно в норме и соответствовали сроку беременности. Допплер не делала, врач сказал, что у меня нет показаний к проведению допплера.
Какие должны быть показания??
Сейчас я беременна 6 - 7 недель и хочу уточнить, когда же оптимально делать УЗИ и нужны ли мне дополнительные исследования.
Статью про допплерографические исследования у Вас на сайте читала, но так и не поняла в каком сроке его делают? После формирования плаценты??
С Круговым знакома, еще в 1999 году Симферополе делала у него допплер с первым ребенком.
Хотелось бы и сейчас ему показаться, но на какой неделе оптимально смотреть? Подскажите.
Спасибо еще раз огромное.
Александр Семенюта на Facebook
Наталья | 10 янв 2011 г. 20:42:
P.S.
В 1999 году делала допплер в 32 неделе, по показаниям, ребенок вдруг перевернулся вверх головой и плохо шевелился. Была выявлена гипоксия и я прошла курс оксигенации. Родила в срок здоровую девочку 3.800, 55 см.
Отвечает врач: Александр Семенюта | 10 янв 2011 г. 22:15
1 биохимические маркеры плода в 11 недель, УЗИ - в 13 недель
2 биохимические маркеры 16-18, УЗИ - до 20 недели
3 эхокардиоскопию плода в 23-24 недели
4 допплер - после 26 недели (лучше в 30), далее - по необходимости, но не чаще чем через 4 недели (если всё в норме).
5 если есть проблемы - допплер сочетать с кардиотокографией...

С уважением, медицинский центр "Авиценна"
Наталья | 11 янв 2011 г. 10:57:
Спасибо огромное!
Я Вас люблю!
Я то что я от Вас ждала - все четко и ясно расписано.
Вот бы мне такого врача в Киев, и беременность бы не страшно было ходить.
Пока занимаюсь аутотренингом, что все будет хорошо.
Наталья | 11 янв 2011 г. 11:07:
Спасибо огромное!
Я Вас люблю!
Я то что я от Вас ждала - все четко и ясно расписано.
Вот бы мне такого врача в Киев, и беременность бы не страшно было ходить.
Пока занимаюсь аутотренингом, что все будет хорошо.
Отвечает врач: Александр Семенюта | 11 янв 2011 г. 19:16
С уважением, медицинский центр "Авиценна"
Наталья | 25 май 2011 г. 12:50:
Здравствуйте,
и снова к Вам.
Все исследования написанные выше прошла. Все в норме. Даже еще одно дополнительное УЗИ мне назначили.
Сейчас уже срок моей беременности 25 - 26, была на УЗИ 21.05 в субботу - малыш развит согласно сроку.
Но, что меня беспокоит, сегодня всю ночь он очень активно шевелился, я практически не спала.
Так же не должно быть?
У меня такое уже было, но накануне я сильно перенервничала, а вчера всё было спокойно.
Была утром в ЖК - сердцебиение плода нормальное, направляют кардиотокографию,
с оговоркой, что какой бы ни был результат ничего делать не будут. Срок маленький.
Насколько целесообразно делать это исследование или допплерографию?
Или ничего не делать.
Спасибо за ответ.
P.S. Я в Киеве, возможности прийти к Вам пока нет
Отвечает врач: Александр Семенюта | 25 май 2011 г. 23:27
Сделайте что-нибудь, для успокоения Вашей души...
А то будете нервничать, - шевеление ещё усилится...
А беременная должна быть спокойна и уравновешена.

С уважением, медицинский центр "Авиценна"
Наталья | 27 май 2011 г. 14:22:
Спасибо.
Сделала УЗИ с Допплером, результат:
признаки дисстреса плода в стадии компенсации.
И плацента опустилась, была по краю, а теперь перекрывает внутренний зев на 10 мм.
Что посоветуете?
Отвечает врач: Александр Семенюта | 27 май 2011 г. 21:41
Обратиться к своему акушеру.

Или записывайтесь к нам на прием, обследуйтесь и получите ответ.

С уважением, медицинский центр "Авиценна"
Виолетта | 6 сен 2012 г. 11:02:
Добрый день. В кратце о ситцуации: нахожусь на сохранении в больнице, срок 15 недель, наблюдались выделения в виде сгустков (кусочков) крови небыло. Назначено лечение, узи не назначалось и не было проведено. Хотелось узнать это нормально назначать лечение без узи, и могу ли я самостоятельно его пройти ( не будет ли оно лишним)? Заранее спасибо.
Отвечает врач: Александр Семенюта | 6 сен 2012 г. 22:38
А как можно "такое" лечить без УЗИ вообще???
А если плод замер - что сохранять?
А если истмико-цервикальная недостаточность и нужно думать о наложении шва на шейку матки...
Можете конечно и сами УЗИ пройти.
И вообще - это Ваша беременность, а не врача, и Вы имеете право знать всё и принимать решение (даже если оно и "неправильное" с точки зрения врачей...


С уважением, медицинский центр "Авиценна"
Добавить комментарий:
 
Ваше имя
Текст сообщения
Обязательное поле Макс. 1000 симв.
Ваш email


введите 4 цифры,
(арабскими)
обязательно
«« предыдущий вопрос следующий вопрос »»
вернуться на предыдущую страницу
 
Innes | 12 янв 2010 г. 15:55 Акушерство
 
 2095  
Я принимаю "Джаз" уже регулярно 11 месяцев. В этом месяце на 10 день после месячных у меня был сексуальный контакт, акт был прерваным. Могу ли я быть беременной, поскольку у меня частая уставаимость, чувствительность груди появилась уже на 2й день после акта, а тест на беременность пока ничего не показал? Надёжно ли защищает "Джаз"?
   открыть »»
Ирина | 28 мар 2012 г. 21:56 Акушерство
 
 11034  
Уважаемый врач, подскажите. Можно ли принимать препарат Саридон (парацетамола 250 мг, пропифеназона 150 мг и кофеина 50 мг) при беременности 14 недель, жуткие частые головные боли или лучше старый добрый Цитрамон. Подскажите, очень прошу Вас. Что менее безопасно для малыша. Спасибо.
   открыть »»
Анна | 13 мар 2011 г. 00:02 Акушерство
 
 6298  
Назначили препарат "Джаз" на 3 месяца после медикаментозного аборта(была замершая беременность). Для чего необходимо пропить именно этот курс? Можно ли принимать таблетки только 1-2 месяца или это определенный срок. (я не успела проконсультироваться со своим врачом, а вопрос остался)Можно ли сразу после приема таблеток начать планировать зачатие в след. месяце после послед. упаковки?
Заранее благодарю за ответ!
Анна, 28 лет
   открыть »»
Александр Семенюта на Facebook
Аня | 28 фев 2013 г. 08:05 Акушерство
 
 14110  
Срок 18я неделя. Ваша пациентка. Начало болеть горло. Как можно облегчить состояние горла? полоскание солевым раствором можно? 4.03 мне нужно будет сдать анализ мочи, т. к. 5.03 на прием. Не отразится ли состояние горла на результатах? Заранее спасибо!
   открыть »»
Елена | 31 авг 2010 г. 12:43 Акушерство
 
 3773  
Здравствуйте, Александр Николаевич, дочитала книгу Татьяны Соломатиной "Приемный покой", там пишется о таких же увлеченных докторах-профессионалах и просто хороших людях, как Вы, не читали?
   открыть »»