ГИНЕКОЛОГИЯ, ЛЕЧЕНИЕ БЕСПЛОДИЯ
МАММОЛОГИЯ и МАММОГРАФИЯ
УЗИ, ХИРУРГ, ПЕДИАТР
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ ЧТО ...
Больше всех мы льстим сами себе.

(Фрэнсис Бэкон)

Медицинский центр Александра Семенюты «Авиценна»
Задать вопрос врачу

О качестве медицинских услуг

Прошли те времена, когда мы были приписаны к одному врачу... Сегодня каждый может выбирать медицинское учреждение исходя из собственного здравого смысла, интуиции или своего кошелька.

Практически в любой газете или журнале можно найти рекламу тех или иных медицинских услуг. Все обещают сверхсовременное оборудование, квалифицированных врачей и избавление от всех мыслимых и немыслимых недугов. И как же не растеряться в этом море рекламных услуг? Есть ли все же какой-то критерий качества медицинской помощи?

На наши вопросы отвечает врач акушер - гинеколог медицинского центра «Авиценна» Семенюта А.Н.

Во всем мире качество работы медиков контролируют страховые компании, которые, по сути, и являются квалифицированными посредниками между пациентом и врачом. Пациенту самому порой бывает трудно оценить действия врача и медицинского учреждения в целом. Скажем, существует целый ряд заболеваний хронических, склонных к рецидивам. Пациент же хочет видеть сто процентное излечение. К сожалению не всегда это возможно даже при правильно подобранном лечении.

С другой стороны - есть медицинская некомпетентность, явные врачебные ошибки и даже заведомое назначение ненужных обследований, "модных" препаратов и даже - совершенно непоказанных операций! Довольно распространённой является практика навязчивых рекомендаций некоторыми участковыми врачами в различных "обследованиях", "консультациях", "или оперативном лечении у конкретного врача". Любая навязчивость должна Вас насторожить...

Но, увы, пациентам больше приходится полагаться на себя. Единственно, что можно было бы посоветовать, это научиться все же по некоторым косвенным признакам определять уровень предоставляемой медицинской помощи.

Обратите внимание, насколько аккуратен и корректен медперсонал, используется ли одноразовый материал, насколько глубоко врач вникает в ваши проблемы во время приема, каким оборудованием оснащено лечебное учреждение и даже как с вами разговаривают по телефону. Все имеет значение - если нет порядка в мелочах, можете не ожидать его и в главном.

Очень важно - ведение медицинской документации и выдача заключений с личной подписью врача. Я могу пациентам порекомендовать простой тест на порядочность врача. После осмотра и беседы с Вами, установления диагноза и выдачи рекомендаций - попросите врача НАПИСАТЬ диагноз и его рекомендации на бланке и скрепить сие личной печатью и подписью врача с указанием даты... Вы сразу заподозрите подвох, если врач занервничает или совсем отказывается ставить свою подпись и печать!

Не стесняйтесь попросить показать Вам лицензию, документы, подтверждающие квалификацию врача.

И, особенно если Вам предлагают оперативное лечение, - попытайтесь получить независимое мнение другого врача (не рассказывая ему сразу о Вашем диагнозе)!

- Сложилось мнение, что врачи не очень любят активных знающих больных, которые занимают много времени и сил. С такими пациентами часто общаются с плохо скрываемым раздражением...

- Я уверен, что эта практика уходит в прошлое. И я убежден, что без доверительных отношений между пациентом и врачом полное выздоровление отдаляется во времени.
Врач должен, обязан, доходчиво объяснить больному причину заболевания, рассказать о возможных последствиях, вариантах диагностики и лечения. Только поняв и осмыслив полученную информацию, пациент может и должен участвовать в выборе той или иной тактики лечения.

- Очень часто врачи, особенно урологи и гинекологи, навязчиво увлекаются направлениями в центры диагностики заболеваний, передающихся половым путем.

- Относительно подобных лабораторий можно сказать: качество диагностики - в компетенции проверяющих структур. Но подход врачей к лечению настораживает. Зачастую эти инфекции длительно лечатся неадекватно высокими дозами антибиотиков без учета иммунологического, гормонального и соматического статуса женщины, без последующего восстановления полезной микрофлоры внутренних сред организма. Неудивительно, что потом эти женщины годами страдают от дисбактериоза, хронических рецидивирующих кандидозов (молочницы), синдрома хронической усталости. И потом, ведь некоторые виды так называемой "инфекции" вообще не требуют лечения.

- Не кажется ли Вам, что у нас в городе сложилась очень неоднозначная ситуация с таким методом диагностики как УЗИ.

- Пациентам нужно знать и помнить, что УЗИ - лишь один из дополнительных методов обследования (наряду с другими), которые позволяют поставить правильный диагноз лечащему врачу. Обратите внимание - помогают поставить диагноз лечащему... Но вот врач должен быть знающим и думающим.
Причины неудовлетворительного состояния УЗ - диагностики в гинекологии многообразны. Среди них, как недостатки теоретической подготовки врачей ультразвуковой диагностики, так и низкое качество аппаратуры. Пациент ведь не знает качества аппарата и вынужден верить направившему его врачу (или рекламе). А ведь часто Вас направляют не к лучшим, а только к тем врачам, с которыми имеют "добрые отношения"...
Так же недопустим формальный подход к решению клинических задач - когда врач не может провести сопоставления ультразвуковой картины с объективными данными личного осмотра и жалобами пациента. Существует масса врачебных штампов, таких как, например, "хронический аднексит", "спайки", "поликистоз яичников" и другие. К сожалению, под подобными распространёнными "диагнозами - масками" часто скрываются совершенно иные заболевания, вплоть до онкопатологии.
Некоторые врачи УЗИ позволяют давать клинические рекомендации (что недопустимо, ибо врач-УЗИст не есть клиницист и видит только малую часть проблемы). А многие гинекологи, от незнания или от лени, просто переписывают диагноз врача ультразвуковой диагностики и пытаются на этом основании лечить. И затем случается так, что пациент получив мнимый диагноз (исключительно на основании эхографического исследования) направляется на ненужную операцию, необоснованно принимает сложное лечение или же - наоборот теряет драгоценное время в случае онкозаболевания.
Пациенткам следует знать, что очень большое значение для диагностики в гинекологии имеет эхографическое (ультразвуковое) исследование посредством интравагинального датчика с высокой разрешающей способностью, которое позволяет дать точную и тонкую картину структурных изменений внутренних половых органов женщины. В современной гинекологии УЗИ - осмотр через брюшную стенку с переполненным мочевым пузырём просто потерял смысл, это методика прошлого века!

- Означает ли, что, обратившись в медицинский центр «Авиценна», женщина сможет получить весь спектр гинекологической помощи и в короткие сроки?

- Мы постарались организовать все так, чтобы за одно - два посещения врача можно было прояснить картину заболевания и наметить тактику лечения. Так во время первичного приема делается экспресс - диагностика (три типа мазка), и при необходимости - все клинические и биохимические анализы. Пациент обслуживается с использованием только одноразовых расходных материалов, в условиях тщательного соблюдения всех санитарных норм.
Сразу же во время приема выполняются УЗ исследования (см.) и кольпоскопия (см.). К концу приема, который длится, как правило, не менее часа можно установить предварительный диагноз. Если он требует уточнения, Вам назначат дополнительно более сложные исследования, большинство из которых можно пройти в нашей больнице (см.).
В ожидании приема пациент находится в удобной гостиной, время ожидания, благодаря предварительной записи, сокращается до минимума.
Особенно хочу отметить, что в нашем центре ведётся вся положенная медицинская документация, оформляются и выдаются все необходимые справки, больничные листы и декретный отпуск.
Карточки моих пациенток хранятся уже более 20 лет - всех, даже тех, которые были на приёме один-два раза...

- Александр Николаевич, а у вас не создается такого впечатления, что многим врачам качественно работать сегодня не выгодно?

- Это логика одного дня, особенно для врача. Ведь самое ценное для него во все времена было и остается его репутация, которую не купишь за деньги. И сколько бы к ним не "направляли" на приём и операции за "добрые отношения" - правда ведь всё равно выяснится и низкое качество лечения скажется. Только вот женщине понапрасну удалённую матку или яичник уже не вернуть...
Гинекологическая практика - это ведь сложный многоэтапный технологический процесс, требующий значительных знаний, технического оснащения и материальных затрат. Остерегайтесь верить "модным" всезнайкам, которые легко, только на основании вагинального осмотра и практически без исследования, многозначительно подведя глаза в потолок, осыпают Вас умными диагнозами... Конечно, несведущему пациенту очень заманчивым может показаться такая постановка мгновенного диагноза. Только вот слишком тяжела расплата за ошибки и непоказанные операции...
А, что касается кажущейся дороговизны исследований или приёма, то нужно помнить, что достичь хорошего качества без высокой себестоимости оборудования и знаний невозможно. И на самом деле, высокое качество и точная диагностика экономят Вам и время, и силы и - самое главное - здоровье! Это ведь как в жизни - кто-то ездит на "Запорожце", а кто-то на "Мерседесе". Но "Мерседес" лучше, надёжнее быстрее и эффективнее...