ГИНЕКОЛОГИЯ, ЛЕЧЕНИЕ БЕСПЛОДИЯ
МАММОЛОГИЯ и МАММОГРАФИЯ
УЗИ, ХИРУРГ, ПЕДИАТР
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ ЧТО ...
Внутриматочная спираль значительно повышает частоту воспаления придатков.
Медицинский центр Александра Семенюты «Авиценна»
Задать вопрос врачу

Роды... как вынашивать беременность? как рожать? где рожать?

Многие будущие матери, и их родственники очень заблуждаются, пытаясь свести всё многообразие проблем вокруг беременности и родов к примитивному вопросу - сколько стоят роды в центре и каковы условия пребывания?

Вопрос важный, но ответить на него однозначно невозможно.

Нельзя всё родовспоможение назвать одним словом "роды".
  • Течение, наблюдение беременности и подготовка семьи к родам - это одна часть.
  • Технология родовспоможения (агрессивные или естественные роды) - это другая часть.
  • Лекарственное и техническое обеспечение процесса родов - третья часть.
  • Гостиничные услуги (палаты после родов) - четвёртая часть.
  • Наблюдение и помощь после родов, уход за ребёнком - пятая часть.
Попытаемся разобраться...

Течение беременности, наблюдение за беременностью и подготовка к родам.

У большинства беременных (90% - 85%) она протекает совершенно нормально, вне зависимости - "наблюдают" за её течением врачи, или не наблюдают. Задача диспансерного наблюдения за течением беременности - лишь вовремя выявить отклонения и принять своевременные мероприятия к их устранению, и - : всё! И чем меньше врач вмешивается в течение беременности своими "научными" познаниями (а у многих, к сожалению, знания ооччень ограниченннны), - тем лучше протекает беременность!

Часто же врачи превращают наблюдение беременности в медицинскую агрессию:
  • назначают огромное число анализов и УЗИ-исследований
  • внушают запреты: "не есть", "не пить" и "половой жизнью не жить"
  • навязывают "витаминчики" и для ребёночка, и для волос и кожи мамочки
  • втюхивают "общеукрепляющие биологические добавочки на травах"
  • запугивают "обвитием пуповины", узким тазом, крупным плодом, плохим зрением
  • называют всех с 25 лет старопоервородящей (блин, а когда же тогда рожать???)

Список "страхов" можете долго продолжить сами...

Но часто в итоге - наглый и навязчивый загон на кесарево сечение к "лучшему в мире врачу":

На самом же деле обследование и диспансерное наблюдение беременной состоит из нескольких обязательных (Протоколы и Наказ МОЗ України 15.07.2011 № 417 "Про організацію амбулаторної акушерсько-гінекологічної допомоги в Україні") анализов, двукратного УЗИ и 6 - 8 посещений за всю беременность. И никаких "специальных" диет и ограничений соли, воды и половой жизни (за редким исключением):

А наиболее важной задачей медицинского персонала во время диспансерного наблюдения за беременностью является СОЗДАНИЕ ПОЛОЖИТЕЛЬНОГО НАСТРОЯ СЕМЬИ на роды, проведение занятий и подготовка к партнёрским родам.

Правда, в некоторых местах школу материнства превращают в профанацию, обязаловку в виде скучных лекций "по научному коммунизму", - но это тема отдельного разговора. (Задача школы ответственного родительства - см. здесь).

В итоге, - о каком же "положительном настрое" женщины речь идёт, если всю беременность её пугали осложнениями? Пугали возрастом, - старостью с 25 лет, отёками и крупным плодом, обвитием пуповины и неправильным положением плода, узким тазом и "гипоксией плода", плохим зрением и "узкой промежностью?

К сроку родов большинство беременных превращаются в запуганное существо, жадно ищущее "хорошего специалиста по кесареву сечению"! И ей "помогают его найти" именно те, кто и довёл женщину до нечеловеческого страха!
Система сбоев практически не дает:

Технология ведения родов.

Роды можно вести по - разному и очень по - разному.

Кесарево сечение - сделать проще всего.
Длительность самой операции - 25 - 35 минут, ну ещё 30 минут, чтобы зайти и выйти из операционной. Ну, родственникам о подвиге рассказать, - ещё 15-20 минут. И все. Роды проведены, подвиг совершён, можно надеяться на честно заслуженную (дальше - по тексту) награду.

Только нужно всем знать и хорошо запомнить, что риск умереть при кесаревом сечении в 12 раз выше, чем при естественном родоразрешении.

Что после операции "кесарево сечение" - женщина фактически инвалид.

Что часто разрез на матке превращается в разрыв с большим дефектом стенки матки - но кто это потом видит?

Что у многих - на всю жизнь - проблемы с мочеиспусканием, боли внизу живота. А риск разрыва матки по рубцу во время роста последующей беременности преследует её всегда. И что "один раз кесарево" - почти всегда "снова кесарево". (Хотя - роды можно и провести консервативно, но не все врачи берутся за это неблагодарное дело).

И ещё, что кесарево сечение - не самый лучший (а вообще - то, если честно), даже - худший выход для ребёнка! В сравнении с естественными родами (остаточная жидкость в лёгких, шок быстрого перехода в новую среду и частая родовая травма при извлечении за головку или ягодицы, - ведь не у всех же "кесарей" руки на самом деле хороши) состояние детей хуже. Адаптация ребёнка тяжелее. Правда, врачи врут (пардон, - лукавят), что кесарские детки - "чудо как хороши"! Не верьте - обманывают. Просто кесарить - проще и выгоднее экономически.

Поэтому некоторые родильные дома превращаются в корпорации "агрессивного кесаризма", думая что сделать кесарево - всё равно что расстегнуть молнию на животе...

Вот, например - статистика родовспоможения в нашем регионе:

Что это значит? Если посмотреть внимательно - частота кесаревых сечений в Мелитопольском роддоме (21%) почти что в ДВА раза выше, чем в Запорожье (11%)... Это и есть акушерская агрессия... В таком "родильном доме" нужно срочно менять руководителей и полностью переучивать весь персонал - и врачей, и акушерок.

Но ещё более показательно ухудшение родовспоможения в Мелитопольской ЦРБ: когда я только открыл родильное отделение, то частота операций кесарева сечения была в в пределах 8-11% (ниже даже чем по области). Когда местная власть стала "наезжать" на больницу, увольнять и пресинговать меня как главного врача, и как врача - частота кесаревых сечений несколько увеличилась (так как я чаще бывал в судах, чем больнице - следовательно контролировать работу акушеров не всегда получалось), но всё равно была почти в ДВА раза ниже, чем в роддоме Мелитополя.

После моего увольнения (в середине 2009 года) показатели работы родильного отделения Мелитопольской ЦРБ стали катастрофически ухудшаться - и сейчас в ТРИ раза хуже (20%), чем 2005-2007 годах. Просто нет контроля и грамотной организации работы родильного отделения (каждый врач только и желает что-то "урвать" от роженицы, "вырвать" мзду от родственников и совершенно не думает как бережно вести родЫ, да и не понимает как же правильно рожать)...

Такое родильное отделение лучше закрыть, чем оно будет продолжать агрессивно травмировать беременных женщин и их новорождённых детей...

Но, к сожалению, о повышении качества помощи в родах речи не идёт вообще, так как те, кто принимает решения (местная власть) обычно заняты другим - дележом портфелей и денежных "потоков", а от больниц требуется "освоить" финансирование (и "поделиться") и вымутить побольше "внебюджетных" поступлений (и снова - "поделиться")... Роженицы и их новорождённые не нужны в итоге никому...

Роды можно провести агрессивно.

Вскрыть пораньше плодный пузырь, стимулировать окситоцином, обезболить до беспамятства, разрезать промежность и выдавить плод (потом сказать, что "было обвитие пуповины и плод - страдал") а врач подвиг совершал.

И у народа укрепилось прочное и порочное убеждение, что врач в родах должен "подвиг совершить". Или кесарить (сделал ВСЁ!). Или стимулировать капельницами, промежность резать и ОБЯЗАТЕЛЬНО обезболивать и обезболивать, обезболивать и обезболивать. КАК хорошо помог, - герой! Хороший врач!

Естественные роды.

А можно вести роды бережно и терпеливо, в присутствии мужа (он - лучший партнер!).

Но мужа и женщину прежде нужно научить:
  • что такое роды, как они проходят
  • что роды - физиологический процесс, для которого создана женщина всей природой
  • что чем меньше агрессии в родах - тем лучше состояние плода
  • что обезболивание в родах наркотиками увеличивает риск развития наркомании у ребёнка
  • что "перидуральная анестезия" облегчает боль у матери, но меняет динамику схваток, требует стимуляции окситоцином - следовательно, приводит к родовой травме
  • что обвитие пуповины бывает более чем у 50% детей - и ничего плохого обычно не происходит - кесарить по этому поводу не следует, а просто нужно следить за плодом в потугах
  • что разрез промежности гораздо вреднее, чем небольшой разрыв
  • что большинство женщин после разрезов и зашиваний промежности довольно плохо ощущают половое удовлетворение в последующем
  • что большинство родов с ягодичным предлежанием проходят самостоятельно, без осложнений, и нужно всех ягодичных "кесарить"!
Но, правда жизни, - в другом. Очень велика разница в затратах времени и сил врача при этих трёх типах ведения родов.

Быстрая победа. Кесарево сечение - 1 час, ну может - полтора. И врач - "герой" и есть "благодарные поклонники"!

Агрессивная тактика - за 5 - 6 часов (обычно так роды "подгоняют" под своё дежурство многие врачи). Ну а если до пересменки не успел родить - срочное кесарево сечение (посмотрите статистику времени ургентных операций в родильных домах).

Бережное родоразрешение (естественные роды). Длительность и 12 часов, и сутки может быть. За таким подходом стоит - кропотливая подготовка семьи к родам и колоссальная ответственность, долготерпение и труд врача. Но при этом - "героем" врача акушера никто не считает, а часто родственники и оскорбляют - "что Вы мучаете нашу дочь", "срочно ставьте капельницу", "почему Вы её до сих пор не прокесарили"?

Мне, как врачу, проведшему тысячи родов, часто не понятно - а внук в животе у Вашей дочери не человек, а "объект родов"? Зачем, чтобы сомнительно облегчить "муки" женщины подвергать издевательствам другое родное чадо? Может пора, наконец, понять - что ребёнок - ЧЕЛОВЕК уже с нескольких недель развития? ЧЕЛОВЕК, а не объект родоразрешения. И что будущее малыша зависит от бережного родоразрешения и первого контакта с матерью и отцом, с материнской грудью и теплом родительских рук...


Что счастье материнства - рождение здорового ребёнка. А никак не "подвиг страдания" от "болей внизу живота" и "распирания промежности". Боль во время схваток быстро забывается (уже к утру), промежность восстанавливается (уже через неделю - две), а вот родовая травма у ребёнка может остаться на всю жизнь.

Давно замечено, что женщина, подготовленная к родам и ждущая своё чадо как счастье, а не как обузу, рождает быстро и безболезненно. Она ведь самой ПРИРОДОЙ создана для этого чуда. Мужчинам не понять и не испытать, они обделены.

И ещё очень важное замечание.
О ТЕХНОЛОГИИ РОДОВСПОМОЖЕНИЯ.

Задача родовспомогательного заведения (от районной больницы до института) - быть готовыми к оказанию неотложной помощи, особенно при кровотечении.

Можно много и долго "внушать и разводить" пациенток по поводу несуществующих проблем (смотри чуть выше). Но врачу и семье беременной женщины нужно знать и понимать, что любая женщина, в любом сроке беременности, в родах и в послеродовом периоде рискует иметь КРОВОТЕЧЕНИЕ различной интенсивности и степени тяжести, вплоть, - к сожалению, - и до смертельного. И никто и никогда заранее не может определить - какая из сотен беременных может иметь это осложнение.

Поэтому, первостепенная задача медиков, - быть максимально готовым к оказанию помощи при кровотечении.

Поэтому - и нужно заранее знать группу и резус-фактор крови, уровень гемоглобина и параметры свёртываемости крови у беременной (это - важнее чем десяток анализов на ТОРЧ - инфекцию и восьми УЗИ). Состояние её лёгких, сердца и почек (возможности резерва организма на случай осложнений).

Учитывая небезопасность препаратов крови в нашей стране (некачественная заготовка, сомнительный подбор доноров, невозможность чётко выполнить стандарты обследования, карантинизации и хранения) и высокую аллергизацию беременных женщин - лучше ЗАГОТОВИТЬ плазму на роды себе самой.

АУТОПЛАЗМОДОНОРСТВО - процедура несложная, отработана в наших станциях переливания крови. Практически каждая беременная может запасти себе 700 - 900 миллилитров плазмы, спасти себе жизнь и при этом избежать риска заражения через кровь и анафилактическогого шока на чужеродный белок. Ведь на свою плазму аллергии не бывает и других вирусов и микробов (которые уже есть у Вас), с собственной плазмой не прибавиться. Очень многих беременных и рожениц нам удавалось спасать благодаря их собственной заготовленной заранее и хранящейся до самых родов в замороженном виде АУТОПЛАЗМЕ.

И ещё.
О ТЕХНОЛОГИИ РОДОВСПОМОЖЕНИЯ.

Из опыта, - эффективнее помощь беременным, роженицам и их детям оказывают в многопрофильных больницах (типа районной или областной больницы), а никак не "родильных центрах". Потому что в многопрофильной больнице объём ежедневной помощи, количество операций и наркозов гораздо больше и разнообразнее, гораздо мощнее реанимационная служба и их навыки в различных клинических ситуациях, есть квалифицированные врачи различных специальностей. Поэтому во многих странах мира родильные отделения разворачивают ПРИ многопрофильных больницах, и не очень-то создают "родильные" и "перинатальные центры" (только как высокоспециализированное отделение для очень сложных родов при университетских клиниках).

Лекарственное и материально-техническое обеспечение.

Важно - оснащённость больницы аппаратурой, но ещё более важно - умение персонала пользоваться этим оборудованием. (Приходит на ум случай, когда в одну родильную больницу "подарили" дыхательный аппарат для недоношенных новорождённых, но медицинский персонал в течение года так и не научился им пользоваться, и реанимировали новорождённых аппаратом для детей "от шести лет").

Чем больше в отделении используют одноразовых материалов, наборов на роды и инструментов - тем меньше риск инфекции и матери и плода (жидкое мыло и одноразовые полотенца - это очень важно!). Чистота рук персонала гораздо важнее многочасовых и утомительных разговоров о "стафилококке", "внутриутробной инфекции" и "гипоксии плода"!

Важно - какие лекарства, и какие шовные материалы закупает больница, применяют ли современные препараты для наркоза и шовный материал, или "по старинке" - ардуан та кетгут: (Простые лекарства - ведь дешевле во много раз, а больной не понимает, чем его пичкают, да ещё в наркозе).

Важно - насколько много лекарств используют при ведении родов - (см. Выше, соответственно - чем меньше - тем лучше:).

Гостиничные услуги (палаты после родов).

Конечно, условия пребывания, - вещь очень важная. Хочется иметь комфортные палаты, горячий душ и отдельный санузел, мужа и маму рядом, после родов. Но, если думать о результате. Вернее, если интересует РЕЗУЛЬТАТ - то есть, нормальное течение беременности и родов, рождение здорового ребёнка, счастье и радость материнства, длительная лактация (кормление грудью и только грудью), то становится понятным, что нужно искать не шикарные условия. А хорошо налаженную технологию РОДОВСПОМОЖЕНИЯ (см. выше).

Когда нужны только шикарные условия - поезжайте рожать в любой отель системы "Хилтон" или "Шератон". Ведь никакая, даже самая богатая больница не может создать гостиничный сервис по стандартам 5*. Поэтому для мамочки с ребёнком нужны не только душ и горшок, а внимательное и профессиональное отношение персонала к нуждам роженицы и новорождённого. Грамотность акушерок и детских сестёр, чистота в палате. И, самое главное после родов - поддержка грудного вскармливания, помощь в налаживании системы "мама - грудь и её малыш": (см. статью).

Вот вкратце, размышления о "родовспоможении".

Выбор остаётся за Вами. Вы и только Вы вправе выяснить:
  • как наблюдают за Вашей беременностью и сколько и зачем делают анализов и УЗИ
  • готовят ли Вас к родам или эти курсы - профанация
  • сколько кесаревых сечений делают, капельниц и разрезов промежности в больнице
  • осмотреть палаты и оснащение до родов, а не ночью в схватках искать угол

И если у Вас появляются сомнения или неприятное ощущение, что к Вам относятся так, как описано выше - уходите в другую клинику.

Не стесняйтесь! Ведь справки, больничные листы и декретный отпуск Вам выпишут в любом другом месте (не только по прописке). А вот человеческое отношение не всегда предоставляют "по прописке". Да и враньё это всё "о прописке".

Чересчур агрессивное "наблюдение" и навязчивый загон на кесарево сечение к "лучшему в мире врачу" Вы имеет право проверить в другой клинике.

Учитесь пользоваться Вашим правом выбора.

Вы и только Вы имеете ПРАВО выбора.

Это Ваш ребёнок, а не врача. И не врачу навязывать Вам программу поведения. Его задача - исследовать, разъяснять и предупреждать.

Разумный выбор, на основе полученной информации принимать всё-таки - Вам!

Но учитесь, и нести ответственность совместно с врачом за Ваш выбор, - ведь решение вы должны принимать вместе!

Лёгкой Вам беременности, хороших родов, здоровых детей и длительной лактации!

С уважением к Вам,
кандидат медицинских наук, врач акушер - гинеколог высшей категории
СЕМЕНЮТА Александр Николаевич