ГИНЕКОЛОГИЯ, ЛЕЧЕНИЕ БЕСПЛОДИЯ
МАММОЛОГИЯ и МАММОГРАФИЯ
УЗИ, ХИРУРГ, ПЕДИАТР
вопрос врачу
  Поиск по слову
 
Медицинский центр Александра Семенюты «Авиценна»
Задать вопрос гинекологу или семейному врачу
В связи с военным положением работа центра постоянно изменяется - график работи специалистов нужно уточнять по телефону 097-37-999-88 или Viber + phone: 097-213-13-44
Вопрос посетителя:

Спрашивает Елена: правда ли, что беременным женщинам советуют полтора часа в...


 
вернуться к листингу вопросов
Елена | 9 фев 2009 г. 18:23 Акушерство
    Вопрос №:
 443  
Правда ли, что беременным женщинам советуют полтора часа в день лежать на левом боку? Если да, то объясните для чего. Заранее благодарна за ответ.
Отвечает врач: Александр Семенюта | 9 фев 2009 г. 19:19
Положение на левом боку (там "где сердце") у беременных (с большим сроком - более 20 - 24 недель) улучшает кровообращение между маткой, плацентой и плодом и отток крови из крупных сосудов таза и ног. Дело в том, что нижняя полая вена (котрая собирает кровь из ног, таза и матки с плацентой) расположена справа от позвоночника. Поэтому она сдавливается увеличенной маткой, если женщина лежит на правом боку (или не дай БОГ - на спине). Сдавление резко ухудшает отток крови из сосудов ног, таза и матки, следовательно - резко нарушает приток крови к сердцу (вплоть до коллапса в положении на спине или сидя в глубоком кресле). Положение на левом боку также значительно уменьшает отёки ног у беременных (которые являются НОРМОЙ и не требуют лечения).
Вообще вокруг беременности столько много убеждений и мифов (не ешь солёного, не живи половой жизнью), что можно книжку написать.
Помните, что беременность - физиологическое состояние (а не болезнь).
См. статью "Роды... Как вынашивать беременность? Как рожать? Где рожать?"
С уважением Семенюта А.Н.
Добавить комментарий:
 
Ваше имя
Обязательное поле Укажите Ваше имя или псевдоним.
Текст сообщения
Обязательное поле Макс. 1000 симв.
Ваш email


Обязательное поле К Вам на почту прийдет письмо с паролем, Вы должны будете ввести его чтобы запостить сообщение. Если это происходит впервые, e-mail обязательно высылается
введите 4 цифры,
(арабскими)
обязательно
«« предыдущий вопрос следующий вопрос »»
вернуться на предыдущую страницу
Смотрите также вопросы из раздела `Акушерство`:
 
Ирина | 25 дек 2011 г. 12:43 Акушерство
 
 9891  
Я очень сильно перенервничала и на следующий день после этого у меня по ногам пошла кровь, а еще через день вышла из влагалища в унитаз прозрачная капсулка, размером с мизинец.

Что это означает?

Если это выкидыш то какой срок плода был?
   открыть »»
Алёна | 25 мар 2011 г. 13:10 Акушерство
 
 6523  
Беременность 36недель. Вчера вечером разболелась голова, сегодня картина та же, голова не проходит, померяла давление 130 на 70, при норме 110 на 70, до беременности такие проблемы были на ветер, смену погоды и т. д. Насколько это серьёзно в данном случае? И можно и принять какое нибудь лекарство. спасибо
   открыть »»
Лена | 15 май 2012 г. 15:27 Акушерство
 
 11552  
Нам 21 неделя и все хорошо. Чувствую себя замечательно. Но сегодня приехала сестра мужа и начала говорить, что для такого срока маленький живот и все такое. Типа что-то не так. Я так начала нервничать. А УЗИ только через неделю. У меня рост 180, вес сейчас 62 кг. Действительно ли должен быть уже большой живот на таком сроке?
   открыть »»
Александр Семенюта на Facebook
Нелли | 5 фев 2014 г. 06:50 Акушерство
 
 15992  
Здравствуйте! У меня 27 неделя беременности, и после каждого оргазма матка в тонусе целый день со всеми неприятными ощущениями... и по ночам боли в области лобка...как быть? Спасибо!
   открыть »»
Елена | 23 ноя 2008 г. 17:37 Акушерство
 
 297  
Мы с мужем планируем завести ребенка. Но недавно мой супруг признался, что год назад у него был курортный роман. Какие нам нужно сдать анализы, чтобы потом во время беременности избежать всевозможных «сюрпризов»?
   открыть »»