ГИНЕКОЛОГИЯ, ЛЕЧЕНИЕ БЕСПЛОДИЯ
МАММОЛОГИЯ и МАММОГРАФИЯ
УЗИ, ХИРУРГ, ПЕДИАТР
вопрос врачу
  Поиск по слову
 
Медицинский центр Александра Семенюты «Авиценна»
Задать вопрос гинекологу или семейному врачу
В связи с военным положением работа центра постоянно изменяется - график работи специалистов нужно уточнять по телефону 097-37-999-88 или Viber + phone: 097-213-13-44
Вопрос посетителя:

Спрашивает Лилия: фСГ-65 ЛГ-19.8 эстрадиол-5 пролактин-13 рост-158 вес-50...


 
вернуться к листингу вопросов
Лилия | 10 июн 2009 г. 19:40 Гинекология
    Вопрос №:
 874  
ФСГ-65 ЛГ-19.8 эстрадиол-5 пролактин-13 рост-158 вес-50 последние месячные-23.05.09.Климакс? Что делать?
Отвечает врач: Александр Семенюта | 12 июн 2009 г. 06:49
Ну, во-первых, не паниковать. Климакс, в переводе - "ступень". Следующая ступенька в развитии организма.
Во-вторых, если месячные ещё идут регулярно, нет приливов и других симптомов, то это ещё не "климакс", а постепенное, возрастное (Вы забыли указать возраст и наличие других симптомов)угасание функции яичников. Снижение функции яичников начинается после 38 лет (генетически запрограмировано).
В-третьих, около 20% женщин не нуждаются в заместительной гормональной терапии даже во время подтверждённого снижения гормонального фона.

Поэтому - если нет нейро-вегетативных признаков климактерического синдрома (приливы жара к верхней части тела, колебаний АД, настроения, сна, аппетита, нарушения менструального цикла), то пока модно наблюдать за изменениями.
Если же есть признаки угасания организмк - то подобрать заместительную гормональную терапию.

С уважением, медицинский центр "Авиценна"
Лилия | 12 июн 2009 г. 10:22:
Мой предыдущий вопрос 874,а также я сбрасывыла вам файлы. Мне 43года. Климакс у мамы начался в 55 лет и прошел легко, у бабушки в 60.Я родила в 38 лет, но после родов на протяжении длительного времени находилась в ситуации жесткого стресса. Поэтому думаю, что здесь не генетическая программа. Нарушение функции яичников началось после родов, но выражалось в такой форме, что я не могла связать это с яичниками(выпадение волос, нарушение сна, депрессии, кровотечения).Симтомы шли по синусоиде, то обострялись, то проходили вовсе. Год назад резкая остановка, месячных нет, приливы каждый час, самочувствие ужасное. На УЗИ яичники почти не просматриваются, Прогестерон-0,2,ФСГ-103,эстрадиол-20,ЛГ-25,7.Я стала принимать "Утрожестан",гомеопатию, гирудотерапия и рефлексотерапия. Состояние улучшилось, яичники обрели четкий контур, зрели фоликулы, пошли месячные. Гормоны установились на уровне нормы. В апреле опять срыв, месячных нет, приливы, гормоны в письме№874.Есть ли все таки возможность и надежда "раскачать"работу яичников и нормализовать гормональный фон? или путь один:ЗГТ и медленное угасание?
Александр Семенюта на Facebook
Отвечает врач: Александр Семенюта | 12 июн 2009 г. 12:59
Ну кто же Вам сказал что ЗГТ - это медленное угасание. (Все бы так угасали, как Софи Лорен...)

Не нужно делать попытки "завести" яичники, если не стоит задача беременеть и рожать. Гиперстимуляция яичников может привести к патологичесскому росту кист и прочее. В принципе - причина роста рака яичников связана с большим числом овуляций у современной женщины (раньше ведь как - вышла замуж, через месяц - забеременела, кормит грудью, перестала кормить - снова забеременела)За всю жизнь не более 20 овуляций. А сейчас - до 200 овуляций в женской жизни. Получается, что Вы ради красоты и молодости пытаетесь стимулироватьяичники. А зачем?
Ведь для молодости нужны эстрогены (прогестерон очень мало влияет на состояние кожи, волос, влагалища)и естрогенов достаточно в ЗГТ. Мало того, доказано - у женщин, принимающих гормональные контрацептивы реже бывает рак яичников (нет овуляций).
С уважением, медицинский центр "Авиценна"
Лилия | 15 июн 2009 г. 10:54:
Но в моем случае речь уже идет не о гормональных контрацептивах, а о ЗГТ? А на сколько мне известно, ЗГТ имеет серьезные противопоказния и побочные эфекты. И на западе в следствие этого уже рекомендуют по возможности отказываться от ЗГТ.Поймите меня правильно, проще всего сделать опрометчивый шаг, а потом пожинать плоды...В моем случае что вы порекомендуете более конкретно? Я ни в коем разе не буду заниматься самолечением, просто мне нужно понять, чтобы принять решение. С уважением, Лилия.
Отвечает врач: Александр Семенюта | 17 июн 2009 г. 23:40
По интернету я Вам рассказал более чем достаточно...
По поводу "статей" о ЗГТ... Вы же интеллектуально развитая дама - неужели Вы продолжаете верить во всё, что говорят в телевизоре и пишут в журналах. Большая часть таких публикаций - недобросовестная (даже агрессивная) конкуренция, и всё...

Критерий истины - результат, причём - для Вас конкретно. Ведь ЗГТ это своего рода косметическая процедура. Не все ведь делают лифтинг кожи и молочных желёз, татуаж губ и т. д.

Просто, если эффект "улучшения качества жизни" для Вас лично важнее, чем возможные осложнения - это Ваше решение...

Исчерпывающий ответ на Ваш вопрос НЕ МОЖЕТ быть дан без личной беседы и обследования в клинике.

Пойдите на приём к профессору Татарчук Т.Ф.

С уважением, медицинский центр "Авиценна"
Добавить комментарий:
 
Ваше имя
Обязательное поле Укажите Ваше имя или псевдоним.
Текст сообщения
Обязательное поле Макс. 1000 симв.
Ваш email


Обязательное поле К Вам на почту прийдет письмо с паролем, Вы должны будете ввести его чтобы запостить сообщение. Если это происходит впервые, e-mail обязательно высылается
введите 4 цифры,
(арабскими)
обязательно
«« предыдущий вопрос следующий вопрос »»
вернуться на предыдущую страницу
Смотрите также вопросы из раздела `Гинекология`:
 
Александра | 18 окт 2011 г. 10:28 Гинекология
 
 9431  
Полгода назад была задержка,- сбой цикла, выявили кисту в яичнике и пониженный эстрадиол.
Мне 19лет.
Прописали джаз и 21 дневний курс уколов. Сейчас я уже пью Джаз 5й месяц. Цикл в норме.
1. Как долго его пить?
2. На недавней УЗИ киста не уменьшалась. В каком русле дальше идти, чтобы от нее избавится?
2. Раньше сыпало лицо, во время джаза нет, есть ли вероятность, что после прекращения приема опять будут высыпания?
Спасибо большое, знаю, что надо очная консультация и пойти к гинекологу, но хотелось бы знать Ваше мнение.
   открыть »»
Юрий | 14 май 2011 г. 23:54 Гинекология
 
 7358  
600мг (3 таблетки) Мифолиана (мифепристона) перорально с последующим приемом через 36-48 часов 400 мкг (2 таблетки) Мизоньювела (мизопростола) перорально.

какова цена??
   открыть »»
Ольга | 6 июн 2010 г. 10:37 Гинекология
 
 3077  
Очень обильные месячные в первые два дня. Мне 29 лет. Приходится менять прокладку каждые два часа. Подскажите, когда лучше идти к гинекологу. В какой день после окончания месячных или во время них?
Спасибо.
   открыть »»
Александр Семенюта на Facebook
Назым | 20 мар 2013 г. 20:19 Гинекология
 
 14257  
Здравствуйте! что делать если половинка спирали выпала наружу. а остальная часть осталась внутри? могу ли я сама вынуть остальную часть сама?
   открыть »»
Ольга | 11 апр 2014 г. 16:28 Гинекология
 
 16312  
Меня тревожит сыпь на лопатках и плечам как "крапивка". Подскажите пожалуйста может ли это быть от препарата Джаз???
Пью его 5 дней- симптомов отрицательных нет, чувствую себя отлично и на пятый вот такая реакция. Может ли эта реакция быть на другие факторы (окрашивала волосы сестре сильной краской, или скушала что-то)?
И можно ли пить Лоратадин одновременно с Джас, чтоб снять сыпь и зуд.
Спасибо)))
   открыть »»