Дополнительные методы исследования
- Мазки и анализы из шейки матки и влагалища на возбудителей половой инфекции.
Специальными ложечками врач проводит забор отделяемого из канала шейки матки, влагалища, мочеиспускательного канала и наносит на стекло, а врач-лаборант исследует материал под микроскопом - выявить наличие воспалительного процесса и определить некоторые виды инфекции (грибковую, кандидоз, гонорею, трихомониаз, бактериальный вагиноз).
- В ряде случаев для постановки диагноза и назначения терапии прибегают к методу полимеразной цепной реакции (ПЦР) - для диагностики хламидиоза, микоплазмоза, уреаплазмоза, гарднереллеза, вируса папилломы человека, цитомегаловируса и герпетической инфекции.
- Для определения формы заболевания - острой или хронической - определяют в крови титр (уровень) антител к данной инфекции (методом иммуноферментного анализа (ИФА)).
- При затяжных и часто повторяющихся процессах врач может назначить посев на флору и чувствительность к антибиотикам.
- При подозрении на патологию шейки матки проводят кольпоскопию - осмотр шейки матки под большим увеличением, с возможностью фотографирования изменённых участков. С помощью данного метода, возможно, определить эрозию шейки матки, лейкоплакию, папилломатоз и онкологические изменения.
- При ряде гормональных нарушений возникает необходимость исследования костей черепа и головного мозга, для чего прибегают к рентгенографии черепа или компьютерной томографии (КТ) структур головного мозга. Эти исследования дают возможность судить о состоянии гипофиза, который регулирует деятельность многих желез внутренней секреции, в том числе и тех, которые управляют репродуктивной системой.
- При бесплодии кроме исследования уровня гормонов определяют проходимость маточных труб методом гистеросальпингографии (ГСГ). В полость матки вводят рентгеноконтрастное вещество, а затем делают рентгеновский снимок.
- В настоящее время широко используется лапароскопические операции (при этом делают, как правило, три небольших прокола, в которые вводят видеокамеру и инструменты), такая операция менее травматична и послеоперационный период протекает легко.
- Если труба не проходима, и устранить этот дефект с помощью операции невозможно, то таким женщинам предлагают экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), т.е. оплодотворение в пробирке.
- Для выявления внутриматочных патологических процессов используют гистероскопию. При этом в полость матки вводят манипулятор с видеокамерой. С помощью этого метода можно осмотреть канал шейки матки и полость матки.
- При маточных кровотечениях или подозрении на онкопатологию эндометрия (слизистой выстилки полости матки) проводят диагностическое выскабливание полости матки под внутривенным наркозом. Материал направляют на гистологическое исследование.
- Вместо диагностического выскабливания возможно использование биопсии эндометрия специальным одноразовым маточным эндометриальным пробником.
- Материал, полученный из полости матки, окрашивается и исследуется врачом под микроскопом (гистологическое исследование). Процедура позволяет вовремя заподозрить или исключить онкопатологию эндометрия (один из наиболее частых раков у женщин), позволяет точно установить диагноз и степень изменений полости матки и назначить правильное лечение.
- При необходимости, под контролем кольпоскопии, берут биопсию (маленький кусочек ткани специальными щипцами) измененного участка и отправляют материал на гистологическое исследование. Ткань специальным способом окрашивают и изучают под микроскопом с большим увеличением.
- Женщинам, которые имели выкидыши, замершие беременности, рождение детей с какими-либо отклонениями и т.д., показаны медико-генетические исследования у врача - генетика.
- Всем беременным женщинам при установлении факта беременности обязательно измеряют размеры таза специальным прибором тазомером. В течение всей беременности измеряют высоту дна матки это позволяет судить о том, как растет плод, соответствует ли его размер сроку беременности.
- Постоянно рекомендуют контролировать шевеление плода самой женщиной, при каждом осмотре врач внимательно выслушивает сердцебиение плода.
- Беременным женщинам рекомендуется на сроке 16 - 21 неделя беременности исследовать такой показатель как альфа-фетопротеин крови, который является показателем состояния нервной системы плода. За время беременности необходимо как минимум трижды пройти ультразвуковое исследование плода.
Поскольку ни один анализ не дает 100% достоверности, врачи часто назначают и посев, и ПЦР, и ИФА, и мазок на флору одновременно. Полученная на основании нескольких исследований комплексная информация является более достоверной и помогает поставить точный диагноз инфекции, передающейся половым путём.
Женский организм полностью гормонозависим - подчиняется колебаниям уровня гормонов. Выяснить функциональное состояние системы позволяют тесты функциональной диагностики. К ним относится измерение базальной температуры в прямой кишке (или во влагалище), которая изменяется в зависимости от фазы менструального цикла и является показателем работы яичников. Однако базальная температура не всегда дает достаточно информации о гормональном статусе пациентки, и возникает необходимость исследования гормонального профиля (содержание женских и мужских гормонов в крови или в моче).
Врач акушер - гинеколог высшей категории
гинеколог-эндокринолог и врач ультразвуковой диагностики
СЕМЕНЮТА Александр Николаевич
Читайте также:
Что такое первичный осмотр?