ГИНЕКОЛОГИЯ, ЛЕЧЕНИЕ БЕСПЛОДИЯ
МАММОЛОГИЯ и МАММОГРАФИЯ
УЗИ, ХИРУРГ, ПЕДИАТР
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ ЧТО ...
Женские органы можно хорошо рассмотреть только при помощи влагалищного ультразвукового датчика.
Медицинский центр Александра Семенюты «Авиценна»
Задать вопрос врачу

Бесплодие... Лечение бесплодия и репродуктивная медицина

Страдание и душевная боль из-за неспособности иметь детей затрагивает и отравляет все стороны супружеской жизни. Когда очень хочется родить ребенка, а беременность все не наступает, жизнь теряет свои краски. Родственники и подруги своим "участием" (вечный вопрос - "Ты не беременна?") мучают душу. Женщины начинают читать толстые медицинские справочники, изводить подруг и родственников разговорами об овуляции, заводить календари, чтобы высчитывать наиболее вероятные дни для зачатия. Начинают ходить по "самым модным врачам" города, а затем и области. Занятия сексом постепенно превращаются в ответственную гинекологическую процедуру.


Что же делать бездетным парам? Если ли шанс вылечиться? Как правильно поступить, чтобы не растрачивать время и силы на многочисленные "модные обследования" у "модных врачей".

Многие ли пары бесплодны?

Как ни печально, но с проблемой бесплодия сегодня сталкивается каждая пятая пара.

Когда начинать бить тревогу?

Самый верный, но, в то же время печальный признак, - отсутствие беременности в течение одного года регулярной половой жизни без предохранения. Кроме того, стоит обратить внимание на менструальный цикл - если он нерегулярен (менее 20 или более 35 - 40 дней, месячные "выпадают" на месяц - два), если кровотечение не более одного - двух дней, или же больше недели - все это очень тревожно, и уже не следует ждать года, а сразу посетить гинеколога. Также - при выраженных мужских признаках у женщины (рост волос, увеличение клитора).

Начинать обследование следует, если в течение года супруги жили без контрацепции (предохранения), и женщине не удалось забеременеть.

Народная молва до сих пор утверждает, что бесплодными бывают только женщины. Но это далеко не так. На самом деле - в 30-46 процентах случаев бесплодными оказываются мужчины (хорошая потенция - ещё не значит хорошая плодовитость!). Поэтому, обследование при бесплодии всегда рассматривается, как "парный пациент", - в нем принимают участие и муж, и жена

Однако представительницы слабого пола часто воспринимают невозможность забеременеть как свою личную беду.

Как узнать причину бесплодия?

Женщина, мечтающая забеременеть, должна обращаться за помощью, а не плакать ночами в подушку. Тем более что 95% случаев бесплодия сегодня излечимо. Чтобы разобраться, бесплодна ли женщина, и узнать причины бесплодия, врачи должны провести комплексное обследование.

Причины бесплодия.

Женское бесплодие более многогранно, чем мужское.

Согласно классификации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), различают 16 причин бесплодия у мужчин и 22 причины бесплодия у женщин. Бесплодие представляет собой проявлением одного или нескольких заболеваний.

Основные формы бесплодия женщин:

Женский фактор как единственная причина бесплодия составляет около 30%, а в сочетании с мужским фактором — 30-40% (Pellicer, 2013).

Примерное распределение основных причин женского бесплодия:

  • 40% случаев бесплодия связано с нарушением функции яичников (эндокринный фактор — возраст пациенток и синдром поликистозных яичников);
  • 35% — трубно-перитонеальный фактор (следствие воспалительных процессов в полости малого таза, эндометриоз);
  • 15% — маточный фактор (аномалии развития, полипы, синехии, миомы);
  • 10% — шеечный фактор, или иммунный фактор (нарушение прохождения спермы через цервикальный канал).

Очень частой причиной развития бесплодия является эндометриоз (причём в случае эндометриоидной болезни, бесплодие всегда состоит из комплекса причин - и спайки, и отсутствие овуляции и иммунное бесплодие).

В процессе консультирования женщин мы должны получить ответ на два основных вопроса:

  • Является ли менструальный цикл овуляторным?
  • Являются ли проходимы (функционируют) маточные трубы?

Мужской фактор как единственная причина бесплодия составляет около 20%, а в сочетании с женским фактором — 30-40% (Stephen et al., 2006).В процессе консультирования мужчин мы должны получить ответ на основной вопрос: является ли сперма фертильной? Ключевой анализ в данном случае это спермограмма (исследование эякулята).

Три основных параметра оценки:

  • концентрация (должна быть более 15 млн в 1 мл);
  • подвижность (более 40%);
  • доля нормальных форм сперматозоидов (не менее 4%).

Если результат первого анализа свидетельствует о выявлении аномалий как минимум одного параметра, то следует провести повторное исследование через три месяца.

В случае наличия выраженного нарушения качества и количества сперматозоидов, то следует повторить анализ как можно быстрее. В некоторых случаях может понадобиться исследование гормонов (ФСГ, ЛГ, тестостерон и пролактин), определение кариотипа, наличия мутаций генов и делеции Y хромосомы. При отсутствии сперматозоидов в эякуляте (азооспермия) возможно проведение диагностической биопсии яичка (эпидидимиса).

По современным медицинским стандартам, врач должен поставить диагноз не позднее, чем через четыре - шесть месяцев после начала обследования.

Диагноз бесплодия не означает, что пара не может иметь детей. Часто это - трудности, преодолеть которые в значительной степени помогает лечение.

Бесплодие излечимо. Бесплодие - преодолимо!

В нашем медицинском центре «Авиценна» Вы можете пройти все диагностические и лечебные процедуры и провести лечение ановуляторного бесплодия, связанного с нарушением функции яичников (эндокринный фактор, синдром поликистозных яичников).

Если же восстановить способность к естественному зачатию все-таки не получилось, не отчаивайтесь. Современная медицина дает женщинам шанс беременеть даже в очень сложных случаях. Для этого нужно обратиться в клинику, где используются методы искусственного оплодотворения и подсадка оплодотворенной яйцеклетки в матку (репродуктивная медицина).

Репродуктивная медицина или вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ, «искусственное оплодотворение») — это процедура или методы лечения бесплодия, которые включают в себя манипуляции in vitro («в пробиркке») с человеческими ооцитами (яйцеклетками), спермой и эмбрионами с целью добиться наступления беременности, в тех случаях, когда другие методы лечения бесплодия НЕ достигли успеха.

К ВРТ, в частности, относятся оплодотворение in vitro и перенос эмбрионов, в матку, криоконсервация гамет (сперматозоидов и яйцеклеток) и эмбрионов, донорство ооцитов и эмбрионов, суррогатное материнство.

ВРТ не включают в себя вспомогательную инсеминацию (искусственную инсеминацию) женщины спермой партнера либо спермой донора.

Однако вспомогательные репродуктивные технологии следует проводить только в условиях сертифицированной клиники, каковой является клиника «"Надия". Медицинский центр «Авиценна» является партнером клиники «Надия».

Клиника репродуктивной медицины "Надия" была создана в 2006 году специалистами, имеющими богатый опыт в лечении бесплодия методами вспомогательных репродуктивных технологий. Ведущие специалисты нашей клиники смело могут быть названы пионерами этого направления в Украине.

Клиника «Надия» стремится в своей работе к высокому качеству предоставления медицинских услуг, внедрению инноваций и увеличению эффективности лечения. Для этих целей клиника проходит международную и внутреннюю сертификацию, подтверждает свои показатели успешности во время аудитов независимых компаний.

«Надия» — единственная в мире клиника, которая возвращает всю сумму оплаты за лечение и медикаменты, если вдруг беременность не наступила (программа «Результативная»). По сути, пациенты проводят «пробное» лечение бесплатно, а платят только за результат!

Благодаря высокому профессионализму специалистов наряду с использованием первоклассного оборудования клиника имеет стабильно высокие результаты лечения. Именно эти факторы позволяют с уверенностью брать на себя ответственность за Ваше здоровье и предлагать гарантию положительного результата. Клиника «Надия» имеет в своем арсенале все самые современные технологии, применяемые во вспомогательных репродуктивных технологиях в мировой практике:

  • Предимплантационная генетическая диагностика методом сравнительной геномной гибридизации
  • Эмбриоскопия
  • IMSI
  • Криоконсервация яйцеклеток

В клинике постоянно внедряются инновационные технологии. Мы инвестируем в оборудование и обучение персонала, постоянно работаем над увеличением эффективности лечения пациентов.

Клиника "Надія" совместно с клиниками-партнерами предлагает своим пациентам программу этапного лечения бесплодия методами вспомогательных репродуктивных технологий. ЧТО ЭТО ОЗНАЧАЕТ НА ПРАКТИКЕ?

Пациенты, проживающие вблизи клиник-партнеров, могут обращаться по вопросам лечения бесплодия непосредственно в эти клиники к специалистам, которые прошли соответствующую подготовку (в том числе в клинике "Надія").

Весь процесс подготовки пациентов к программе ЭКО, а также первый, самый продолжительный ее этап — контролируемую стимуляцию яичников (КСЯ) можно пройти в клинике-партнере (что избавляет от необходимости частых поездок в Киев), при этом соблюдаются все стандарты лечения клиники «Надія».

Самые технически высокоточные и сложные процедуры -

  • пункция фолликулов с целью извлечения и получения яйцеклеток;
  • оплодотворение яйцеклеток;
  • культивирование эмбрионов и пред имплантационная генетическая диагностика;
  • перенос эмбрионов (в программе оплодотворения in vitro (ин витро, «в пробирке»);

будут проводиться в клинике "Надія" ее сотрудниками.

Медицинский центр «Авиценна» является партнером клиники «Надія».

Пред имплантационная генетическая диагностика (ПГД) представляет собой метод выявления эмбрионов, имеющих генные и/или хромосомные аномалии.

Последующий перенос эмбрионов без хромосомных аномалий позволяет:

  • предотвратить рождение ребенка с хромосомными заболеваниями;
  • снизить уровень репродуктивных потерь во время беременности;
  • повысить эффективность циклов ВРТ.

Диагностика беременности после ЭКО, сопровождение беременности – в партнерской клинике.

Начальным этапом взаимодействия пациентов с клиникой является первичный прием. На этой встрече принимается решение о тактике лечения. Необязательно врач сразу будет рекомендовать Вам процедуру искусственного оплодотворения. Однако, как правило, простые методы лечения до этого момента большинством пациентов уже испробованы.

Решение о целесообразности проведения цикла ВРТ (вспомогательных репродуктивных технологий) принимается совместно врачом и супружеской парой на основании совокупности факторов:

  • возраст каждого из супругов;
  • диагнозы жены и мужа;
  • продолжительность бесплодия;
  • результаты предыдущего лечения.

ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАНИЯ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ЦИКЛА ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ РЕПРОДУКТИВНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

  • трубно-перитонеальное бесплодие;
  • эндометриоз;
  • синдром поликистозных яичников и другие гормональные формы бесплодия, при которых не удается добиться овуляции (выхода яйцеклетки) медикаментозным лечением;
  • иммунологическое бесплодие;
  • мужское бесплодие;
  • необъяснимое бесплодие.
26 сентября- начало партнерского взаимодействия клиники «Надия» и медицинского центра «Авиценна» - выездная консультация врача гинеколога-репродуктолога клиники «Надия» Бараненко Алла Леонидовна. Ранее многие наши пациентки обращались в Киев, в клинику «Надия» и большинство из них получили долгожданную беременность. Сейчас, на новом этапе нашего сотрудничества, большую часть лечебных мероприятий, по технологиям клиники «Надия» можно будет провести в Мелитополе, в медицинском центре «Авиценна». Самую технически высокоточную и сложную процедуру - пункцию фолликулов с целью извлечения и получения яйцеклеток, оплодотворение яйцеклеток, культивирование эмбрионов, предимплантационная генетическая диагностика (ПГД) и перенос эмбрионов (в программе оплодотворения ин витро) будут проводиться в клинике "Надия" ее сотрудниками.

Кандидат медицинских наук,
врач акушер - гинеколог высшей категории,
гинеколог-эндокринолог
Семенюта Александр Николаевич
Запис на консультацію:
+38 – 097-379-99-88, 050-337-77-99 – контакт-центр МЦ «Авіценна»
или
+38 - 044-537-75-97 – контакт-центр клініки «Надія»
Стоимость консультации: 500 грн
МЦ «Авіценна», м. Мелітополь, Брив-ла-Гайард, 12/1