ГИНЕКОЛОГИЯ, ЛЕЧЕНИЕ БЕСПЛОДИЯ
МАММОЛОГИЯ и МАММОГРАФИЯ
УЗИ, ХИРУРГ, ПЕДИАТР
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ ЧТО ...
Диагностика достигла таких успехов, что здоровых людей практически не осталось.

(Бертран Рассел)

Медицинский центр Александра Семенюты «Авиценна»
Задать вопрос гинекологу или семейному врачу
В связи с военным положением работа медицинского центра "АВИЦЕННА" невозможна. Приема нет. Вопрос к врачу-гинекологу можно задать на Viber + phone: +38 068 217 11 15, или врачам по уже известным вам каналам связи.

Исследование: Для гармонизации массы тела важно количество калорий, а не их источник

Диеты со строгим ограничением определённого вида питательных веществ - жиров, белков или углеводов - не эффективнее простого сокращения калорийности рациона. К такому выводу пришли американские учёные.

Иными словами, исследование показало, что не важно, откуда поступают калории, главное - чтобы их поступало меньше. "Если вы хотите снизить долю жиров или долю углеводов в пище, это не имеет значения для достижения результата - и то, и другое будет эффективно, так как снижает количество поступающих калорий", - комментирует Christopher Gardner, профессор Стэнфордского университета, не участвовавший в исследовании.

Как отмечает автор исследования д-р George Bray из Биомедицинского исследовательского центра им. Пеннингтона в Батон-Руж (Луизиана, США), предыдущие работы показали, что некоторые диеты, например, диеты с резким ограничением углеводов, помогают сбросить вес лучше прочих.

Книги о похудении также часто рекомендуют читателям придерживаться определённого плана в питании - ограничить жиры или ограничить углеводы и повысить содержание белков в пище. Однако среди учёных единой точки зрения по этому вопросу не существует, поэтому д-р Bray с коллегами и решили проверить данные утверждения на практике.

Они набрали несколько сот людей с лишним весом и ожирением, определив их случайным образом в одну из четырёх групп. В первой группе участникам предлагалась диета с умеренным содержанием белков, низким - жиров и повышенным - углеводов; во второй группе - диета с высоким содержанием белков, низким - жиров и повышенным - углеводов; в третьей диете содержание белков было умеренным, жиров - высоким, а углеводов - сниженным; а в четвёртой - содержалось много белков и много жиров, но доля углеводов была снижена. Важно, что во всех 4 группах суточная калорийность была снижена по сравнению с нормой для участников на 750 калорий.

Через 6 месяцев, а затем через 2 года после начала исследования у участников измерили вес, а также долю жировой и безжировой массы тела. Оказалось, что за первые полгода все они потеряли более 4 кг жира и около 2 кг безжировой массы, но к 2 годам часть этих достижений нивелировалась.

Тем не менее, через 2 года от начала исследования участникам удавалось удерживать потерю веса более 3,6 кг, включая почти 1,4 кг абдоминального жира, на который приходилось 7% всей потери жира. Различий же в эффективности четырёх диет для снижения веса и уменьшения жировых отложений учёные не выявили.

"Основным прогностическим фактором эффективности диеты была приверженность, - объясняет д-р Bray. - Те участники, которые строже придерживались назначенной диеты, похудели заметнее".

Но, как известно, придерживаться диеты, нелегко, и часть участников "сошли с дистанции" до срока. У тех же, кто оставался в исследовании до конца, к концу срока диеты отличались от того, что им было назначено, отмечает проф. Gardner. Так, авторы рассчитывали, что две группы из четырёх будут получать из белков 25% суточной калорийности рациона, а другие две - 15%. На деле же к концу второго года исследования все участники получали из белков около 20% суточной калорийности.

Поскольку многим людям сложно придерживаться диеты постоянно, нужно просто выбрать такую диету, с которой человеку будет проще смириться, считает проф. Gardner. А по мнению д-ра Bray, темой для будущих исследований может стать определение, как лучше добиться от людей строгого соблюдения диеты.

Результаты исследования опубликованы в "Американском журнале лечебного питания" (American Journal of Clinical Nutrition).

Источник: http://www.ajcn.org/content/early/2012/01/17/ajcn.111.026328

Пресс-центр клиники "Авиценна"
все новости