ГИНЕКОЛОГИЯ, ЛЕЧЕНИЕ БЕСПЛОДИЯ
МАММОЛОГИЯ и МАММОГРАФИЯ
УЗИ, ХИРУРГ, ПЕДИАТР
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ ЧТО ...
Женские органы можно хорошо рассмотреть только при помощи влагалищного ультразвукового датчика.
Медицинский центр Александра Семенюты «Авиценна»
Задать вопрос гинекологу или семейному врачу
В связи с военным положением работа медицинского центра "АВИЦЕННА" невозможна. Приема нет. Вопрос к врачу-гинекологу можно задать на Viber + phone: +38 068 217 11 15, или врачам по уже известным вам каналам связи.

Рак грудной железы занимает первое место у женщин

Рак грудной железы (молочной железы) занимает первое место среди причин онкологических заболеваний и смертности у женщин Украины и имеет печальную тенденцию роста (за последние 20 лет - в 1,5 раза). В среднем риск заболеть раком молочной железы имеет каждая десятая женщина.

Количество больных в разных странах почти одинаково, хотя в Украине рак груди намного чаще диагностируется на поздней стадии - в среднем это 22% от общего количества больных, а в некоторых областях «поздний рак» тянет до 40%. В развитых странах эта цифра составляет 5-9%.

Мелитополь - не исключение. Ежегодно выявляется 60-70 новых случаев рака груди и более трети из них уже в запущенной стадии (в 2015 году из 56 выявленных «запущенных» было уже 17, в 2016-м из 66 «запущенных» было 32, в 2017-м из 61 выявленных новых случаев рака груди запущенных было 20).

На вопросы редакции отвечает Александр Анатольевич Рябиков, онкохирург высшей категории.
- Об этом много пишут, ежегодно проводят месячник борьбы с раком, а ситуация меняется мало. Почему?

Рябиков А. А.:
Главная причина - невнимание женщин к собственному здоровью, а именно - позднее обращение к врачу. Ведь обнаруженный на ранней стадии рак молочной железы излечивается полностью в 90-98% случаев. В 21 веке стыдно умирать от болезни, которую можно вылечить…

- Что может изменить ситуацию?

Рябиков А. А.:
Наверное, если женщины поумнеют и будут больше заботиться о своем здоровье (а не только о «внешних косметических эффектах»). Или, возможно, нерадивых к своему здоровью дам спасет восстановление всеобщей диспансеризации, в которой будет предусмотрено обязательное прохождение маммографии.

- Все привычно говорят, что «обследоваться дорого», что «лечиться нет денег».

Рябиков А. А.:
Только вот пора уже осознать, что, чем раньше найдена опухоль, тем менее травматичной будет операция (можно удалять только опухоль с небольшой частью груди) и тем дешевле экономически обходится лечение. 
Если вы обратились к врачу при 1 стадии - выздоравливают около 80-90% пациенток, а при 2 стадии - от 40 до 60%. И немаловажно, что при ранних стадиях заболевания раком груди практически всегда можно сохранить грудь (и даже сделать пластическую операцию по сохранению формы оперированной железы). В поздних случаях, при 3 стадии рака выживают не более 30%, а при 4 стадии - менее 5% женщин, перенеся при этом сложные и травматические операции, лишение груди, лучевую и химиотерапию. Стоимость лечения в 7-10 раз выше при выявлении рака молочной железы на 4 стадии, чем на стадии первой. Для тех, кто любит говорить, что обследоваться - это «дорого».

- Почему все же приходят, хоть и поздно?

Рябиков А. А.:
Печаль состоит еще и в том, что, когда опухоль разрастается и начинает болеть, люди, наконец, пугаются, идут к врачам и тогда находят средства (часто из последних возможностей). Проходят и операцию, и лучевую терапию, и химиотерапию (со всеми присущими для этих методов лечения осложнениями), но эффект от лечения значительно хуже, и пациенты с родственниками начинают винить врачей - что «не спасли», а деньги потрачены большие...

- Есть группы повышенного риска развития этой патологии?

Рябиков А. А.:
Специалисты ВОЗ определили основные причины возникновения рака груди:
1. Рак груди среди ближайших родственниц увеличивает риск развития опухоли в 2-3 раза.
2. Раннее появление менструаций и поздний климакс.
3. Позднее рождение первого ребенка.
4. Лишний вес и ожирение.
5. Регулярное употребление алкогольных напитков.
6. Низкая физическая активность.
7. Маленький период кормления ребенка грудью.
8. Отсутствие регулярного медицинского контроля состояния здоровья женщины.

Правильное питание и здоровый образ жизни смогут сохранить здоровье каждой женщины! А также обязательно проходить ЕЖЕГОДНЫЙ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ ОСМОТР МОЛОЧНЫХ ЖЕЛЕЗ И РЕГУЛЯРНУЮ МАММОГРАФИЮ, даже если нет жалоб и подозрений. Врачи-гинекологи и терапевты (семейные) вообще обязаны осматривать Ваши молочные железы. Если же Ваш врач этого осмотра груди Вам не проводит - МЕНЯЙТЕ ВРАЧА!
Следует обратиться к врачу, если Вы наблюдаете у себя боли в обеих молочных железах или в одной из них, или они становятся болезненно напряженными и чувствительными при дотрагивании за несколько дней до начала и во время месячных. Иногда боль может отдавать в руку и/или лопатку.
Выделения из соска, наличие образования в молочной железе - это признаки того, что Вам необходима срочная консультация маммолога.

- Всегда ли нужно идти к онкологу? Ведь многие люди боятся даже упоминания слова «онкология»?

Рябиков А. А.:
Не обязательно сразу обращаться к онкологу. МАММОЛОГ - это врач, который предоставляет пациенту весь перечень диагностических и лечебных мероприятий, направленных на обследование, установление диагноза и лечение заболеваний молочных желез. Поэтому пришли к заключению, что реально и квалифицированно заболеваниями груди (мастопатия) может заниматься врач, имеющий специальные знания по гинекологической эндокринологии (гинеколог-эндокринолог), но консультировать опухолевидное образование железы - только вместе с хирургом-онкологом.

На вопросы редакции отвечает кандидат медицинских наук, гинеколог высшей категории, эндокринолог и маммолог Александр Николаевич Семенюта.
- Что такое «мастопатия»? И как часто она встречается?

Семенюта А. Н.:
Мастопатия, или правильное название этого заболевания «доброкачественная дисгормональная дисплазия молочной железы», в группу которых включены как доброкачественные (незлокачественные) образования - фиброаденомы и кисты молочных желез, - так и циклические боли различной интенсивности. Причина «мастопатии» уже объясняется в названии, где ключевым словом является «дисгормональная».

- То есть это гормональные нарушения в груди?

Семенюта А. Н.:
Ну не настолько примитивно. Грудь реагирует на изменения гормонов в организме, сама их не вырабатывая. Практически все органы в организме подвергаются действию половых гормонов - матка и другие половые органы, молочные железы, уретра и мочевой пузырь, кожа и волосы, центральная нервная система, костная система и др. Молочная железа начинает интенсивно развиваться в возрасте 12-16 лет, когда усиливается функциональная активность коры надпочечников и половых желез. В репродуктивном периоде функционирование молочных желез тесно связано с менструальной функцией и детородными процессами. Наиболее значимыми гормонами являются женские - эстрогены и прогестерон, гормоны щитовидной железы, гормоны стресса кортизoл и пролактин, обмена сахара - инсулин.

- Гормоны решают все?

Семенюта А. Н.:
Не совсем. Еще нужно учитывать отношение человечества к женской груди как к сексуальному объекту... У людей, в отличие от животных, молочные железы предназначены не только для вскармливания потомства... Ведь от размера груди производительность молока не зависит и жировая ткань, придающая женской груди соблазнительную форму, имеет культурно-символическое значение - грудь становится одним из критериев, по которому наши далекие предки выбирали себе сексуальных партнерш, и хорошо развитое женское достояние стало мощным «эротическим сигналом». И также мощным сигналом для женских стрессов и трагедий из-за размеров и формы груди... И этот стресс многократно усиливает болезни молочных желез - мастопатия встречается в 35-40 раз чаще, чем опухоли груди, а коммерческая часть человечества зарабатывает на женской груди миллиарды долларов...

- Кто из врачей может помочь женщинам в проблеме мастопатии?

Семенюта А. Н.:
Квалифицированный гинеколог-эндокринолог, специализирующийся в маммологии, который разбирается в особенностях гормонального обмена яичников, щитовидной железы и надпочечников, сахара, функции печени. Его задача - исключить опухоли молочных желез, исследуя грудь на УЗИ и маммографии, и найти причину мастопатии, найти причину гормонального нарушения. Лечить нужно причину и зачастую это бывают нарушения яичников, щитовидной железы, а грудь страдает из-за других болезней.
Такой современный и комплексный подход к диагностике и лечению заболеваний молочных желез и состоянию женской гормональной системы позволяет наиболее точно диагностировать болезни молочных желез и проводить адекватную терапию.

- Как поступать женщинам?

Рябиков А. А.:
Если врачи на участке не осматривают грудь, не дают направление на маммографию - не нужно надеяться на «милость» неграмотных врачей. Следует самостоятельно обратиться на маммографию и на прием к маммологу (будь то хирург-онколог или гинеколог-эндокринолог).
Маммография является золотым стандартом для наиболее раннего выявления рака молочной железы, так как обладает самой высокой специфичностью (более 92%).
Признаки рака грудной железы появляются постепенно. Возможно, не все женщины знают, что время развития опухоли в молочной железе от возникновения до того момента, как она начнет прощупываться, составляет в среднем от 3-х до 8 лет!!!
Маммография рассчитана на поиск опухоли именно в этой, ранней (доклинической), стадии.
Рак - это не приговор, а всего лишь диагноз! С этой болезнью врачи научились бороться, выявляя ее на ранней стадии. И чем раньше будет определено заболевание, тем дешевле обойдется лечение и тем больший эффект оно даст.

Официальные рекомендации по скринингу рака молочной железы

Маммография:

до 40 лет - по показаниям;
40-49 лет - ежегодно, обязательно + осмотр клинициста (маммолог, онколог);
50 и более - ежегодно, обязательно + осмотр клинициста (маммолог, онколог);
самообследование молочных желез - ежемесячно, на 5-7 день менструального цикла;
Осмотр маммолога:
возраст 20-40 лет - обследование 1раз в 3 года;
возраст после 40 лет - 1раз в 2 года или по показаниям ежегодно.

Маммографию можно делать БЕЗ направления (после 40 лет) в «Авиценне» и в Мелитопольском онкодиспансере. В «Авиценне» - новый американский маммограф.
Запись на маммографию, консультация онкохирурга-маммолога - в Мелитопольском онкодиспансере: ул. Героев Украины, 33, тел. (06192) 6-75-04

Запись на маммографию, консультация маммолога, кандидата медицинских наук, гинеколога-эндокринолога Александра Семенюты - в медицинском центре «Авиценна»: ул. Брив-ла-Гайард, 12/1,

тел. (06192) 5-13-80,

097-37-999-88,

050-33-777-99.

Оригинал статьи http://www.mv.org.ua/news/168647-dostoino_vnimanija_molochnye_zhelezy__lyubit_i_berech.html

Пресс-центр клиники "Авиценна"
все новости